Статья сделана на основе лекции Сергея Мищука про науку ожидания
Наука ожидания
От редактора
Дело было в 2018 году в Карпатах в Татарове. Живописная база на краю села. Деревянные домики, баня. Рядом с баней горная речка. За речкой сразу начинается лес и горы.
Семинар "Славянские практики" почти всегда проходит в таких условиях. И как тут учиться? Особенно если кормят вкусной домашней едой в уютной столовой с камином :)

Но нашлось таки 40 бывалых бойцов, которые приехали в таких условиях брать хитрую науку. Приехали из разных стран: Украина, Россия, Белоруссия, Молдова, Голландия, США.

Почти все друг друга знают. Зачем приехали тоже знают. Не впервой же. Соответственно и учеба не совсем обычная. Такой сплоченной общностью можно глубоко копнуть. Заряженности, хоть отбавляй. Пространство, аж звенит.

Но вдруг начинаются опоздания. Народ не очень спешит на учебу. Разбредаются по базе. Общаются.
В итоге минут на 10-15 затягиваем каждый учебный блок. Мелочь, можно было бы и пренебречь. Но не здесь.

В таком учебном пространстве из таких мелочей складывается вполне отчетливый сигнал, что есть помеха в достижении цели.

Ведь были учебные договора, что собираемся за 10 минут до начала и начинаем только когда все соберутся.

И тут все очень "просто" ;), если помеху убрать — цель достигается так сказать "сама".

Выгнать главного опаздуна — не вариант. Начнет опаздывать кто-то другой. Ведь помеха она не в конкретном человеке, а общем теле группы.

Соответственно, чтобы убрать помеху группой и поработать. Чтобы все вместе и каждый по отдельности направил свое внимание в нужную сторону. Тогда есть шанс охватить эту помеху своим вниманием — осознать и потом убрать.

В этот момент как раз и включается ведущий. Чтобы своими сказками-присказками направить внимание в нужную сторону...
Как познавал науку ожидания через мытье посуды в монастыре
Науку ожидания и смены состояний усваивал через мытье посуды в монастыре. В свое время регулярно ездил в монастырь боевых искусств. Меня наставник Саныч заставлял, за всеми мыть посуду. Хотя вроде все равны и все по очереди должны, так сказать братско-сестринские отношения. Но меня ставили и я за всеми (80 человек) мыл посуду.
Так продолжалось пока не научился состояния менять. В начале я обижался, потом чувствовал несправедливость, потом злился, потом скучал, потом еще что-то. Вот этот спектр чувств прожил, пока в какой-то момент не понял, что мне в радость.

Нашел в этом мастерство, что делаю это чисто, тарелки начал расставлять по разным цветам, по размерам. Во время мытья посуды начал тренировать тело, пробовать разные стойки играть с напряжениями.

Саныч увидал и говорит: "Ооо, этот уже науку взял. Ставим следующего!".

Когда только начинал осваивать эту науку все по лицу читалось. Было не лицо, а куриная жопа. А потом уже расправились морщинки.

Это кстати очень хорошо для молодости лица. Менять выражение лица с недовольной куриной жопы, в довольный медный таз :)

Как видите, науку я осваивал через очень прикладные практики :)
Наука ждать — это одна из дорог, по которым можно вернуться к себе. Возможность заполнит свою внутреннюю пустоту. Только про это нужно вспомнить
Сама наука ожидания — это большая хорошая наука. Очень тесно связана с тем, как не потерять себя.

Зачастую, когда мы погружаемся в материальный мир, наше внимание начинает увлекаться теми делами, которыми мы занимаемся. И очень часто мы себя теряем. Помним про дела, которые нужно сделать. Про людей, которым нужно позвонить. Про бизнесы, работы...

Растворяясь во всем этом, своим вниманием, мы как будто теряем некоторую часть ощущений своего естества. Ощущений того, кто же я в этом мире.

Если настройки на свое естество не будет, то не будет возможности воплощаться тонким силам. Не будет возможности у души найти то пространство, через которое она может наполнять силой личность. Таких людей, которые себя теряют, их видно.

Пустые, выгоревшие. Не знают кто они и где. Ходят, работают, создают семьи, занимаются сексом. И не понимают, зачем же все это нужно?

Или наоборот — легко ведуться на новые яркие идеи и соблазны. Лишь бы подальше от внутренней пустоты.


Наука ждать — это одна из дорог, по которым можно вернуться к себе. Возможность заполнит свою внутреннюю пустоту. Только про это нужно вспомнить.




Когда вспоминаем, появляется шанс вырваться из беличьего колеса суетных мыслей и прикоснуться к своему естеству.

Но чаще всего так не происходит. Вот возникают обстоятельства, когда мы, например, кого-то ждем. В этот момент многие люди переходят из состояния ожидания в терпение.

Потом не выдерживают терпения, потому что терпение включает сразу же много старой боли. Душевной боли из прошлого.

Когда я ждал, а партнер, например, опаздывал. Или девушка на свидание не шла; муж домой не шел, не понятно где он, а я тут сама…

Это терпение включает столько слоев боли, что люди не выдерживают терпеть и переключаются на другие вещи. Начинают смотреть в телефон, думать какие-то свои мысли... Занимаются тем, чем мы обычно занимаемся, когда нужно подождать.

Мы уходим в суету, делаем все, чтобы не быть в себе. Не быть в моменте здесь и сейчас, не быть в целостности, не быть в присутствии.
Делаем все, чтобы сила от ожидания не накапливалась.

В науке ждать, накапливается сила, которую люди не понимают пока куда вложить.

С одной стороны — хорошо. Силушки прибыло. Но вместе с накоплением силы появляется и напряжение, а заодно и старая боль от прошлых болезненных ожиданий.

И тогда люди начинают сливать эту силу в чужие фигуры: на кого-то злиться, что-то обсуждать, делать какую-то ментальную практику...

Тогда силы расходуются и мы снова становимся пустыми.

Это с одной стороны обидно, а со второй стороны так привычно — что все нормально.
Ждать — давать жизнь
Слово Ж-дать=Дать-Ж — это давать Жизнь.

В тот момент, когда мы ждем, мы что-то себе можем дать.

Можем просто расплескать силу. А можем пойти в вопрошание и понять, что нас в этот момент так беспокоит? Почему нам так невыносимо просто сидеть и думать о том, что сейчас происходит и может произойти в ближайшее время?
Тонкая работа с состояниями
В такой работе очень легко из Ожидания (давания жизни) можно легко слиться в Терпение. Эти состояния немного отличаются. Хотя внешне будет вообще не заметно: терпите вы или ждете.

Точно так же, когда человек моет посуду. Не понятно, он это делает в саморазрушение и при этом думает: "Почему я должен мыть посуду за всеми, вот это моя участь такая кухарки, блин, это ужас..." При этом страдать, мучаться, внутренне себя колоть, и как будто кровью истекать. Бывает люди моют посуду и им хуже и хуже становится. "Как мне быть, я так задолбался, все, не могу, ...".
Как в моей истории про мытье посуды в монастыре :)

Здесь как раз раскрывается тонкая работа над внутренними состояниями: умение их признавать, давать им быть.

И самообман здесь не прокатит. Если мне не нравится мыть посуду, а я расскажу себе сказку о том, что мыть посуду очень классно. Самообман сработает, но лишь на время.

А умение в том, чтобы вынуть старые консервы болезненных состояний и посмотреть откуда они идут.

Освободиться от этих состояний, иссушить, а потом перейти в состояние Ожидания.
В разведке. Про ожидание на войне
Мне дед рассказывал истории об ожидании. В разведке приходилось ждать сутками без движения, когда ты сидишь и не можешь пошевелиться. Это действительно очень сложная работа.
А когда ждешь, силы должны набираться. Потому что тебе очень нужен сильный рывок. Ты должен там прыгнуть выше своего роста с места. Или успеть найти тот единственный удачный момент для выстрела, чтобы создать неразбериху и не было видно кто стрелял.
Следующий уровень освоения ожидания
Это уже следующий уровень навыка ожидание: собрать силу, как пружина. Подобрать момент и вложить в него все накопленное. Как в спаринге, концентрируешься вкладываешь все к решающему нокаутирующему удару.

В этом отношении данная практика очень важна и на семинаре и в жизни. (примечание редактора: Данная статья создана из аудио лекции на одном из семинаров "Славянские практики")

Но если ты идешь играть, есть, пить, дышать или думать какие-то мысли: "Так все равно все долго будут собираться. Что мне торопиться? Или вон еще кто-то ходит..." Через такие действия появляется дырочка. И сила, как из шарика, из дырочки сливается.

Но если получается включить осознанность и вернуться в себя. То можно посмотреть в себя и задать вопрос: "А какой опыт я сейчас проживаю?"

Чаще всего могут подходить ситуации связанные с болью. Например, когда я ждал, а меня кинули. Или партнером договорился по бизнесу про сделку, а он вообще не пришел.
Ожидание в бизнесе
Или например, как один участник рассказывал на первой ступени. Договорился с партнером на какое-то время. Пришел. А он тебя держит в приемной, напряжение создает. Чтобы переговоры по другому прошли.

Держит тебя там 20 минут, час, 2, 4 часа. И ты понимаешь, что он сидит там в своем офисе, кофе попивает, падло такое. А секретарша говорит: "Извините, но шеф занят".

И вроде бы равные позиции, как бы оба заинтересованы, а этот гад пользуется ситуаций…

Это как пример болезненного опыта, который может подняться во время ожидания.

Когда эти воспоминания всплывают, они что-то делают с нами и с нашими переживаниями. Какие-то заряды, переживания возникают.

Если вы это осознали - уже хорошо. Тем самым вы закрываете дырочку в шарике и начинаете накапливать силу.
Кто мАгёт, тот и маг
Следующим шагом можно осваивать еще одну работу с состояниями. Немножечко начинать заниматься уже тем, что называют вороженьем или магией. Когда мы уже не просто осознаем состояния и даем и быть, а уже можем что-то делать с собой и своими состояниями.

В этом отношении рекомендую всегда вспоминать те ожидания, которые вам приятны. Например те мгновения, которые происходят перед первым поцелуем с человеком, потому что потом целоваться — это уже такое :) Как мне одна девочка рассказала. А вот первый поцелуй, когда ты только-только смотришь, вдыхаешь запах, когда ты смотришь в эти глаза и чувствуешь, что твои прикрываются. И ты тянешься губками и думаешь. А какие они будут? Более влажные или суховатые, теплые или прохладноватые, очень-очень мягкие или упругие, какие же они?

Я, например, чаще вспоминаю, как ждал нового года и подарков. Вспоминаю, как начинал ждать числа з 26-го, 27-го, когда уже елка была. Ждал когда этот Дед Мороз принесет подарки. И самое вкусное, когда подарок уже есть, а ты не знаешь что внутри. И как вот медленно и смакуя его открывать.

Или, например, те из вас, кто опыт голодания проходили, вы же знаете о чем я говорю? Когда 3 дня без еды и воды. Ты так ждешь этого первого глотка воды. Когда думаешь как же будешь есть это яблоко, вот реально же ждешь и предвкушаешь. Хочется проглотить это сочное яблоко и не заметить, но его ж надо по чуть-чуть. В этом сдерживании очень большая сила заложена.

Это были примеры приятных ожиданий, с их помощью можно удержатся в практике ожидания.
Сливать силу или копить и направлять?
В общем если освоить навыки работы с состояниями, то появляется возможность в какой-то момент осознать, что вы сейчас сливаете свою силу в никуда. Появляется выбор.

Если Действовать по привычке - сила расплескается, уйдет в суету.

А можно остановиться, вернуться к своему естеству и начать заниматься ожиданием так, как будто вы готовитесь к чему-то важному. Тогда действительно больше важного, глубокого и сильного в пространстве будет происходить.

Что в учебе, что в жизни - все очень зависит уровня вашего заряда (уровня накопленной силы). Когда заряда достаточно тогда и жизнь проходит наполнено, события ощущаются как важные, есть чувство, что ты в нужное время и в нужном месте.

Если заряд низкий, то и дни тянуться один за одним, как длинная-длинная сопля.

Хорошо, когда есть выбор.