Сон, как феномен физического тела
Как высыпаться быстрее и качественнее
Статья подготовлена на основе лекции Сергея Мищука
Обычному человеку достаточно трех часов сна для восстановления тела. Возникает вопрос, почему же мы спим больше? Дело в том, что кроме физического восстановления, во время сна происходят еще и определенные процессы в сознании, на которые нужно больше времени.
Сон — это еще и замечательный феномен нашего физического тела. Сон и сны — это разное. Спят все, за небольшим исключением, а сны помнят не все. Ученые установили, что сны снятся всем, но потом часто вытесняются из сознания.

Есть разные фазы сна. Экспериментально было установлено, что человек за ночь видит от трех-пяти до некоторого количества снов. Существуют быстрая и медленная фазы сна. Фазу сна можно определить по пульсу. Современные разработчики Apple это учли и разработали браслет-будильник. Он считывает пульс и будильник включается в период, когда у человека наилучшая способность к пробуждению.

Более физиологичным будет пробуждение в фазе медленного сна, так как если разбудить человека в фазе быстрого сна, он как бы выпадает из реальности и идет срыв физиологических процессов. Пробуждение в медленной фазе сна дает человеку бодрость, и он чувствует себя отдохнувшим.

Хотя физиологически человеку для восстановления необходимо три часа сна в сутки. Для восстановления тела достаточно трех часов! Возникает вопрос, почему же мы спим больше? Дело в том, что кроме физического восстановления, во время сна происходят еще и определенные процессы в сознании.

Когда ученые исследовали сон в разных его фазах, то оказалось, что первый сон, который человек видит — это обработка, полученной за день информации. Идет вспоминание всех событий дня, с чем они связаны. Идет обработка, выделение и фиксация важных моментов, связанных с жизнью человека.

Второй сон, который обычно видит человек — это сон про текущую жизнь. Что сейчас происходит. Человек смотрит сон про то, где он сейчас находится, что у него на работе, что у него дома, что у него с детьми.

Третий сон — про будущее. Идет моделирование событий. Что будет, если я вот так поступлю, а что будет если я поступлю иначе. Человек видит сон про некоторые возможные варианты реальностей. И когда эта реальность наступает, она может распознаваться: «Да, я же это видел, точно, во сне мне снилось».

Моделирующая способность сна может быть связана с периодами дня, года, десятилетия. Зависит от того, насколько объем сознания свободный. Это абсолютно не осознаваемая реакция, просто такая механика работы нашего сознания. Во сне человек находится в более широком состоянии, И разум моделирует различные события.

Все последующие сны — интегративные. Там, где собирается прошлое, будущее и настоящее, и получается каша из образов, в которых человек находится. Эти сны запоминаются чаще всего.

Каждый следующий сон стирает предыдущий. Поэтому лучше всего люди помнят те сны, которые снились ближе к утру. Иногда удается запомнить яркий сон, который был среди ночи. Особенно если удалось проснуться и зафиксировать этот сон.

Но, зачем вся эта информация нам нужна? Она может быть ценной для психотерапевта, для физиолога, а для обычного человека, зачем она нужна?
Если вы знаете, что наше сознание работает вот таким образом, то вы можете поберечь себя и эту работу на ночь не оставлять. Вечером перед сном проанализировать прошедший день, сделать это осознано, потратив 15−20 минут перед сном, сэкономив час времени сна.
Потом промоделировав какие-то вещи, составив план на завтрашний день, вы избавите себя от этой работы во время сна. Тогда время сна может сократиться, так как восстановление организма будет происходить быстрее и продуктивность жизни увеличивается.

Еще необходимо отметить, что людям, у которых интенсивная нагрузка на глаза, например, бухгалтерам, водителям, тем, кто работает много за компьютером – им нужно не менее 6-ти часов физического сна. Они могут выспаться и за три часа, но тогда будет идти разрушение глаз и ухудшаться зрение. Можно перед сном не сидеть за компьютером, уже будет легче.


Особенно это касается детей. Если ребенок за 2 часа до сна играет в компьютерные игры, смотрит мультики, то получается что тело его стабильно, а в сознании движутся образы. Идет разрыв, сознание и тело разделяются. Это вообще опасная ситуация. Сначала будет повреждаться сознание, потом накапливаться напряжение в теле, и со временем это выльется в эндокринологические или какие-то физиологические заболевания.

Поэтому рекомендуется за час, а лучше за два отменять детям мультики и компьютерные игры. Если не получается и за час, то нужно заставить их поприседать, побегать, попрыгать. Например, я прихожу домой, а ребенок сидит за телевизором, у жены нет сил его построить, тогда я говорю: «Все, идем прыгать, бегать».

Ребенок на уровне тела пережигает то движение и возбуждение, что накопилось за время сидения. И тогда ребенок собран, тело с сознанием совпадает, а не разносится. Ребенку полезно потолкаться, побеситься, но чтобы потом было время, успокоится, помыться. Пауза до сна желательна. В среднем пауза составляет минут 40, но все индивидуально.

Если ребенок ходит в садик, то ему нужно больше времени на подвижные игры. В садике их там держат в рамках, не разрешают бегать, заставляют ходить по парам за руки. Поэтому, подходить нужно индивидуально, чувствовать ребенка, что с ним происходит, и тогда все будет хорошо.
Что же касается взрослых. На продолжительность сна влияет физическая активность, питание и то, в каком состоянии находится наш внутренний мир. Если человек ест на ночь тяжелую пищу, то чисто физиологически тело будет дольше восстанавливаться. Ему нужно будет не три часа, а 4-5 часов.

Если у человека из-за недостаточной физической нагрузки низкий уровень циркуляции в различных органах, то на восстановление тоже потребуется больше времени.

Чтобы спать меньше можно, например, отказаться от жизни в обществе, в семье как это делают люди, находящиеся в служении. Я таких людей видел, живя в монастыре. Батюшка целый день занимается делами, а потом всю ночь читает молитвы и так много дней подряд. Такое тоже возможно, Если человек находится в состоянии служения, в состоянии чистоты психики и духа.
Биоритмы
Как использовать социальный, или природный биоритмы для нормализации сна, укрепления здоровья и отстройки баланса всех органов и систем.
Сон также связан с биоритмами. Есть несколько типов биоритмов. У каждого человека есть свой ритм, в котором он живет. Ритм биения сердца у каждого свой, ритм печени, ритм работы сознания...

Может показаться, что биоритмы — это что-то не значимое, то чем можно пренебречь. Но вот вам пример подтвержденный статистикой.

Биоритм сексуальной жизни также у каждого свой. Многие люди, начитавшись правильных книжек говорят: «Если не будет раз в месяц, то это уже не семья». Начинают себя изнашивать, и в итоге имеют заболевания по гинекологии, или простатит. Это бывает, сексуальная жизнь не в меру — без учета личных биоритмов человека. Причем вреден перегиб, как в одну сторону, так и в другую. Не слушать себя — это очень вредно. Это я вам как доктор говорю.

Мужчины в этом плане особенно страдают. По статистике у мужчин к 50 годам — 50% имеют простатит и аденому, в 60 лет — 60%, в 70 лет — 70%, четкая возрастная категоризация. Просто лампочка перевключалась. Это происходит из-за стереотипа, что мужчина всегда должен и может. Он же не может женщине отказать. Один из признаков мужественности — это способность к эякуляции. Что приводит к очень высокой смертности среди мужчин в раннем возрасте. Грустная статистика, которая говорит: "ты можешь не учитывать биоритмы, но они все учтут и выставят счет по факту".

Биоритмы у каждого человека свои
По поводу индивидуальных биоритмов был проведен один любопытный опыт. Создали специальный подземный бункер и полностью его экранировали. Внутрь бункера не попадали звуковые, электромагнитные волны и никакие другие излучения. Не было окон, не было часов.

Сознанию подопытных не было возможности привязаться ни ко времени, ни к смене дня и ночи. Каждый ориентировался только на собственный суточный ритм. Каждый из участников эксперимента вел записи времени сна, времени работы, времени приема пищи.

Оказалось, что сутки у каждого состоят из разного количества часов. Разброс по времени был очень большой от 18 до 45 часов в сутках. Практически ни у кого не было 24 часа.

Выходит биоритмы сна у каждого человека свои, индивидуальные. Так, что же это за вопрос со временем засыпания и временем просыпания? Почему многие ученые и мастера из разных культур говорят, что нужно вставать до рассвета?

Оказалось, что люди могут менять свои биоритмы. Например, у каждой женщины свой биоритм. Есть ритмы годичные, месячные, суточные. Это целая наука. И месячный ритм, он у каждой женщины свой. Но если женщина, гуляя по вечерам, смотрит на луну, то почему-то ритм выравнивается, уходят боли и месячные нормализуются.
Если человек встречает восход солнца, то его биоритм каждое утро отстраивается заново. Это явление чисто электромагнитной природы. Земля вращается вокруг солнца, идет фотонный поток — это явление называется солнечный ветер.

Очень интересно это наблюдать, когда встречаешь восход солнца в горах и видишь, как движется волна света. Там есть мгновения, когда идет переход, перезагрузка всех живых организмов. Умолкает все, деревья не шумят, птицы не поют, момент абсолютной тишины. Если это состояние уловить несколько раз, то тогда можно понять, как внутри тебя перестраивается вся тонкая механика, циркуляция крови, работа органов и других систем.

Получается, что когда мы встречаем восход, если мы не за бетонными стенами, то наши биоритмы запускаются каждые сутки заново. У кого-то ритм быстрый, у кого-то медленный, но мы живем все вместе, и каждое утро есть возможность сонастроиться. Как бы такая перезагрузка по всей планете.

У меня была возможность проверить, как работают биоритмы, когда я работал с Голтисом над системой «Исцеляющий импульс». В этой системе сбалансированы разные аспекты жизни человека: физическая нагрузка, питание и влияние биоритмов. Эксперименты подтверждают, что эти вещи работают.

Социальный (вечерний) и природный (утренний) биоритмы
Если рассматривать суточные ритмы, то есть две синусоидальные волны. Первая (утренняя), которая запускается с восходом солнца и вторая (вечерняя). В каждой волне есть точки подъема и спада.

Говоря о биоритмах, мы должны понимать, что человек может быть на утренней волне, а может быть на вечерней волне. Активность внутренних органов и систем зависит от суточных биоритмов.

Эту зависимость изучали китайцы, индусы. Было установлено, что легкие, например, активизируются за два часа до восхода солнца, а толстый кишечник – через два часа после восхода. В некоторых источниках указывают точное время работы различных органов. Но, это время верно только для той страны, где проводилось исследование. Нужно привязывать работу органов и систем к восходу солнца, а не к конкретному времени.

Когда мы с Голтисом работали над системой «Исцеляющего импульса», то обратили внимание на то, что большая часть людей, в современном мире живет в социальном ритме, на второй (вечерней) волне. И, так как образ жизни не совпадает с природными биоритмами, их лучше перестраивать на вторую волну. То есть пик активности вечером, а пик отдыха и расслабления утром.

Люди, живущие по природным ритмам, ориентируются на восход солнца. Человек утром встает, получает толчок, и на этом толчке делает все дела. После обеда пик физической активности снижается. Можно жить по природному ритму, уйдя в горы или, например, в монастырь. Вставать с восходом солнца, засыпать с заходом, питаться по Суворову, помните? «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». И солнце на небе очень хорошо показывает то, как наши биоритмы могут работать. Зимой активность меньше, спать больше. Летом активность больше, спать меньше. У тех, кто живет у экватора, все срабатывает по-другому, биоритмы у них другие.

Большинству людей, живущим в социуме, следовать природным ритмам невозможно. Потому что они приходят с работы домой после захода солнца. У них единственная возможность друг с другом посидеть поговорить, это за вечерним чаем с плюшками. Раздать детям щелбаны и разогнать их от мультиков и компьютеров спать. Когда они еще будут общаться? Сейчас говорю про среднюю смешанную модель. в этой схеме – 8 часов на работе, 2 часа дома, из них час на приготовление еды, 40 минут на уборку и чистого общения с ребенком до 8 минут. Это тоже статистика. Причем, эти 8 минут идут, в основном, на проявление гнева, раздражения и попытки поставить в рамки. Но это уже совсем другая тема, касательно семейных систем и воспитания детей :)

Вернемся к ритмам. Если человек живет в природном ритме, то у него утром еда, утром активность, после обеда отдых и то, что радует. Если же говорить про социальный ритм, то тогда утром очищение, ничего не есть, спать как можно дольше, чтобы выспаться. К обеду встать, немного поесть, в 2-3 часа основной прием пищи или можно чуть-чуть перекусить, а на ночь плотно поесть. Этот биоритм как бы перевернутый, но он все равно работает. И даже в этом ритме можно хорошо выспаться и хорошо себя чувствовать. Потому что это, хотя и перевернутый, но ритм.

Человек попадает на вторую (вечернюю) волну. Наступает период 8-9 часов вечера, человека начинает клонить в сон. Это период максимального падения активности. Когда этот период проходит, начинается волна работоспособности. Наступает время для творческих людей. Время писать стихи, общаться в соц.сетях и др. Поэтому, если мы подгоняем время сна, время питания и физической активности под какой-то из ритмов, без разницы, природный или социальный, это все равно человека стабилизирует. Потому что, если человек не поддерживает суточный ритм, то происходит дестабилизация системы.

А если ориентироваться не по солнцу, то как? Как выстраивают день, например полярники? Можно ориентироваться по своим ощущениям. Можно регулировать приемами пищи, физическими нагрузками, уровнем освещения. Включил лампу – день, выключил – ночь.

Тем, кто занимается чистками организма, важно понимать, что время очень условный показатель. Нужно ориентироваться на момент восхода солнца и от этого выстраивать биоритмы. В зависимости от времени года будет меняться время восхода солнца, и будет меняться время запуска суточных биоритмов. Не будет постоянно в 6 утра кишечник включаться.

Хотя бывают исключения. Люди, вообще отсоединенные от мира, их сознание не связано с реальностью. Вот для них могут работать все придуманные правила. Сознание управляет телом: если человек будет верить, что в 6 часов утра у него кишечник запустится, кишечник это сделает. Даже если это нарушит баланс всех остальных органов и систем. Так работает эффект плацебо и работает очень хорошо.

Эффект плацебо говорит о силе сознания и о том, что человек – не только тело, но и еще какая-то более тонкая часть.

Эффект плацебо исследовался на различных группах людей. Например, раковым больным, у которых 4-я стадия болезни и которые испытывали сильные боли, вводили просто воду, а говорили, что вводят морфин. Достаточно высокий процент этой группы людей чувствовали облегчение. Подобный эксперимент проводили и с двумя группами наркоманов. В первой группе испытуемым вводили наркотики, но говорили, что это просто вода. До 60% людей в этой группе не испытали воздействия наркотиков. Другой группе – вводили воду, но говорили, что это наркотик. В этом случае 43% испытуемых стали вести себя, как под воздействием наркотиков. Поэтому с людьми можно работать через сознание и физиологически через тело.

А вы на какой волне? Природной, социальной, или своей собственной? ;)

Выводы
Факторы влияющие на продолжительность, качество сна и скорость восстановительных процессов:
  • Физическое тело: если час до сна сделать свободным от экранов и мониторов у тела будет больше времени на восстановление зрительного пигмента. Утром глаза будут ощущаться более отдохнувшими. Это особенно важно для людей, у которые профессия связана с длительным напряжением глаз.
  • Сознание: большая часть времени сна идет на восстановление сознания. Перед сном осознанно уделите время на перепросмотр событий прошедшего дня. Это ускорит естественные процессы восстановления сознания, а утром голова будет более ясной.
  • Связь физического тела и сознания: если перед сном разогнали сознание (фильмом, компьютерной игрой, работой...) очень важно уравновесить состояние физического тела и сознания. Для этого можно использовать любую физическую активность.
  • Биоритмы: подстройка под природный, или социальный биоритмы помогает быстрее восстанавливаться и телу и сознанию. Наблюдайте за восходом, закатом и за луной за пределами зданий - это помогает сонастроиться с природными биоритмами.