Почему не действуют лекарства?
Каковы механизмы возникновения и развития заболеваний?
И какие есть способы восстановления?
Сергей Мищук - врач, психолог, психотерапевт. 
Главы из книги «Метафизика Здоровья»


Жизнь через движение.

 

 

В этой статье я открою вам определенные механизмы заболеваний, понять которые помогает прежде всего вертебрология (наука про строение и функционирование позвоночника).

Именно она объясняет, как именно заболевания позвоночника, напряжение мышц, боли и даже малозаметные перекосы в спине приводят к болезням внутренних органов.

И почему многие заболевания существуют вне зависимости от обследований и назначений лекарств, длятся хронически на протяжении многих лет и не проходят даже после курсов массажа, равно как и после поездок на курорты и в санатории.

В этой статье мы начнем рассматривать механизмы возникновения и развития заболеваний, а также способы восстановления.

Если посмотреть на человека глазами специалиста по работе с телом, то мы увидим, что


Большинство заболеваний тела связаны с проблемами позвоночника.

 

В народе это давно известно, а на востоке вообще говорят, что здоровый позвоночник - это здоровье и долголетие. 

В отношении этого феномена научный мир еще дискутирует о том, что первично – болезни органов или проблемы с позвоночником, однако для нас важен сам факт существования этой взаимосвязи. А немного позже мы более детально рассмотрим и причины, и механизмы возникновения спазмов и мышечных напряжений.

Один из основных механизмов возникновения заболеваний связан с тем, что из-за нарушений осанки смещается пространственная структура взаиморасположения органов в теле.

Представьте себе человека, позвоночник, пояс нижних и верхних конечностей, определенную симметрию справа-слева, спереди-сзади. Теперь добавьте органы живота, таза и грудной клетки. И вдобавок представьте, что они не просто свалены в кучу, а расположены в некотором заданном порядке.

Кстати, некоторые исследователи считают наше тело чудесным храмом, в котором все настолько точно устроено и взаимосвязано, что порой это даже сложно представить.

 


То есть, органы в нашем теле должны занимать соответствующее место. Когда же человек скрученный, сгорбленный, кособокий, внутренние органы меняют свое правильное расположение, сжимаются, растягиваются, перегибаются. В медицине это называется дистопией внутренних органов.

Соответственно, меняется и расстояние между ними, выводящие протоки пережимаются, осложняется нормальное движение жидкостей и необходимое кровоснабжение.

В этой ситуации, какие бы фармакологические средства человек принимал, - это не поможет. Выход только один: вернуть все органы на место. И сделать это не сможет ни один специалист – хотя временное облегчение вполне возможно.

То есть, если человек спит на неровном диване и у него накапливается напряжение в шейно-грудном отделе позвоночника, то вследствие этого будут пережиматься позвоночные артерии, которые питают наш мозг, нарушаться ритм биения сердца – поскольку в этом сегменте располагаются нервы отвечающие за иннервацию области сердца. 

В итоге у человека, который привыкает к своему родному напряжению и к зажатости шеи болит голова, обезболивающие не помогают, они только истощают и повреждают печень. Такого человека может мучить не просто головная боль, а вполне серьезные сердечные приступы, он может лечиться от инфаркта или аритмии, но это не поможет.

И все это несмотря на то, что обследования и электрокардиограмма будут свидетельствовать о нарушениях.

 

Какой же выход из подобной ситуации?

На самом деле нужно всего только заняться суставной гимнастикой для шеи, восстановить работу шейно-грудного отдела позвоночника, поменять кровать и все пройдет.
 


Кроме того, что при накоплении напряжения и изменений структуры позвоночника органы меняют свое расположение, существует другой, так называемый, сегментарный механизм.


Это случай, когда вследствие перекоса и нарушения симметрии возникает спазм, например, спазм мышц поясницы, и это влияет на весь сегмент тела, хотя внешне это малозаметно и иногда вместо болей сопровождается обесчувствованием, выключением ощущений. 

 

Со временем, и сам человек и окружающие привыкают и перестают замечать некоторой скованности в движениях. А в этот момент не просто повышен тонус мышц. Одновременно с этим происходит нарушение кровообращения и иннервации.

В частности, если есть проблема в шее, то шея может даже не болеть, но накапливаемое напряжение будет отдавать в область щитовидной железы.

То есть, именно нервное возбуждение в данном влияет сильнее: нерв будет посылать больше и больше команд и будет повышен уровень секреции гормонов.

Человек может употреблять сколько угодно эндокринологических лекарств, или сделает операцию по удалению части железы, но он, в таком случае, будет лечить не главную причину.
 

 

Хроническое возбуждение невысокой интенсивности может привести к множеству различных болезненных состояний: к гипертоническим кризам, к язве желудка, к повышению уровня ферментов печени или поджелудочной железы(органы начнут сами себя переваривать), аутоагрессивным иммунным поражениям, диабету и пр.

В такой ситуации нет смысла лечить органы. Надо восстановить пространственную структуру позвоночника, наладить те нервные цепи, нарушение которых приводит к таким заболеваниям.

Чаще всего это длительная реабилитационная программа, которая составляется с учетом вашего состояния здоровья, исходных данных, учитывает предрасположенность к нагрузке и многое другое.

К сожалению обычные врачи могут и не знать этого, так же, как и тренер в зале не обладать достаточной квалификацией. Когда нерв зажат, чувствительности может и не быть: у человека будто парализует кусок спины, и жалоб на боль пациент не высказывает.

Правильным выходом будет повышение как теоретических, так и сугубо практических знаний о собственном теле, механизмах его работы и восстановления, скрытых возможностях и способах их активации. (сам себе доктор и тренер)
 

 

2498