Почему не действуют лекарства?
Как повлиять на течение болезни? 
Какая связь сознания с телом?

Сергей Мищук - врач, психолог, психотерапевт. 
Главы из книги «Метафизика Здоровья»


Метафизика здоровья или почему медицина бессильна.
(цикл статей)

 

 

 


Для ответа на эти вопросы необходимо сначала рассмотреть более глубоко вопросы нашего устроения:
Кто мы? 
Как устроены? 
Откуда берутся болезни и куда девается здоровье? 
- и для этого нам пригодятся знания физиологии, психологии, академической медицины и многих различных традиций и народов. 

Каждое из направлений – будь то традиционные клиники, китайская медицина, аюрведа и гомеопатия или натуропатия (лечение травами и прочими природными веществами) имеют своих последователей и являются эффективными подходами с собственной методологией, моделью человека и способами воздействия исходя из этих моделей.

 

Мы, прежде всего, являемся целостными системами

И имеем не только тело, мысли и чувства, а еще содержим в себе опыт и многое другое. 

И, соответственно, здоровье также является системой, которая обеспечивает наше бесперебойное и эффективное существование. Эта система удивительное и полное чудес творение, которое нужно рассматривать не спеша и обстоятельно, как в целом, так и отдельно на различных уровнях (клеточном, гормональном, тканевом, систем органов, микроциркуляторном, эволюционно-историческом, психосоматическом и многих других). 

Я ставлю перед собой задачу показать механизмы здоровья на разных уровнях, дать понимание, необходимое для восстановления нашего здорового самопостижения, самообеспечения и саморазвития. 

На данный момент количество вопросов для рассмотрения достаточно велико: начиная с того, почему фармакологическая терапия переживает достаточно сложный период, дорога,слабо эффективна, приводит и к зависимостям, и к аллергизации – и до практических рекомендаций что делать при конкретном нарушении и как восстановить баланс и равновесие.

Я готов пригласить вас к более глубокому и детальному рассмотрению этих вопросов – хотя и немного боязно перед колоссальными объёмами разноплановой информации. Давайте все же начинать и постепенно искать ответы.

 

 

3543