Что такое образование и воспитание?
Как передавали науку в старину?
Каким быть современному образованию?
На вопросы отвечает автор Сергей Мищук - врач, психолог, психотерапевт.

 

 

ЛЮБЛЮ ОБРАЗОВАНИЕ!

Малыш родился. Кто окружает его в первые дни? Какой опыт он получает? Да. Вопросов много. Но когда я мыслю самостоятельно - осознанно проживаю свою жизнь. И передаю эту науку своим детям.

    Давайте вместе выясним: 
Что такое образование и для чего оно существует?

В привычном смысле: это изучение, обучение, воспитание. Но, если заглянуть внутрь слова. Постичь его глубинные тайны. Откроются знания, которые давно скрыты под покровом веков. 
    
Образование - это передача образов, наработанных предыдущими поколениями. Они помогают сохранить традицию и лучше приспособиться к миру. Проживать жизнь счастливо, успешно, здорово, богато и радостно.
    
Например. В русском языке наиболее приближенным к слову «образование» является: «воспитание». 

Википедия пишет: «Воспитание — целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями». 

А теперь давайте посмотрим на это слово с другой стороны. «Воспитание» - от глагола «воспитать». Состоит из «вос-» + «питать».

Приставка «вос» — свидетельствует о более высокой степени. «Питание» — от слова питать. Таким образом: воспитание — это питание или наполнение самым возвышенным, светлым и добрым. 

Как было в древности?

   
Люди в традиции старались наполнить ребенка лучшим из того что они могли постичь.

В сочинении Гр. Котошихина упоминается: «О России в царствование Алексея Михайловича» (с.17): «А на воспитание царевича или царевны, выбирают всяких чинов из жон, — жену добрую и чистую, и млеком сладостну, и здорову, и живет та жена у царицы в Верху на воспитание год».

Детей отдавали на воспитание мастерам которые жили счастливо и гармонично. Питали учеников чистыми и здоровыми образами. Это помогало выживать, продвигаться и творчески проявлять себя. Радовать и наполнять силой учеников и мастеров.

Практическое задание. Вспомните, как воспитывали вас. Какие образы вкладывали? Что радовало? Что пригождается сейчас?
Изменения в системе образования
    
Как в современном мире информации, путешествий и интеграции быть? Как создать необходимый уровень и способ подготовки и передачи знаний и образов детям?

Как научить детей доставать образы изнутри себя? К напитывать высшим? Как не попасть в ловушку материального мира? Как передать детям образы, а образцы? 
    
Почему подрастающее поколение в общеобразовательных школах готовят к жизни старыми образцами? При этом все знают что мир давно изменился.

Хорошо, когда речь идет о рубке дров, забивании гвоздей. Но достаточно ли этого для здорового, счастливого проживания жизни?

Каким быть современному образованию
Когда цель ясна и очевидна, ее гораздо легче достичь. 

Главная цель образования: забота о новых поколениях и подготовка к осознанному проживанию жизни. 

Например. Объединение положительного опыта современных Вольдорфских и Монтесори школ или опыта школы Щетинина может быть очень полезным. Особенно, если туда добавить телесных практик. 

Такое объединение помогает гармонично развивать не только память, мышление и интеллект, но и физические способности и качества тела. Человек может выбрать себе свое направление. Достичь мастерства. Потом с этими навыками осваивать другие направления. Очень благостно, когда соединяется умственная и физическая нагрузка. Создавать целостного человека который может, например: играть в футбол, заниматься математикой, прыгать в воду, и танцевать - это искусство.

Творческого вдохновения вам, и тем, кто вас окружает!

P.S.

Хорошим примером объединения телесных практик и умственного развития является Комплексная авторская методика «Солнечное зернышко».  Она основана на принципах телесно-ориентированной терапии, современного тренерско-реабилитационного подхода, традициях славянских народов и знаниях тибетских монахов. 

Это система игровых подвижных упражнений. Разработана для передачи в легкой, веселой форме образа бережных взаимоотношений между поколениями.

P.P.S.

Теперь давайте вместе подумаем: 


Кому нужно современное образование?
Каким оно должно быть конкретно для каждого ребенка?
Откуда к нам пришли действующие сейчас образы?
Где взять правильные образы?
Как передать образы которые наработаны предыдущими поколениями?
Как они помогут сохранить традицию и лучше приспособиться к урокам мира?
Возможно ли быть счастливым, успешным, здоровым, богатым и радостным одновременно?
Как определить качество образования?
Для чего может пригодится дополнительное образование?
Кто определяет цель образования индивидуально для каждого ребенка? 
Какие образы я передаю своему ребенку? 

Если у вас есть ответы на эти вопросы, давайте обсудим их в следующих статьях на сайте «Solnych.com».

Практическое задание. Подумайте. Что поможет достичь главной цели образования и воспитания в воспитании и образовании вашего ребенка? 

 

 
3520